【立即釋放劉曉波!】

26個團體聯署聲明

2017年6月29日

 

因「煽動顛覆國家政權罪」於2009年被重判11年的劉曉波確診末期肝癌,正在瀋陽中國醫科大學附屬一院治療。日前網上傳出劉霞哭訴:「不能動手術,不能放療,不能化療」。同時,劉曉波的家人亦傳出消息,指癌細胞已轉移,正接受標靶治療。接踵而來的消息令人越加憂心。中共長期監禁劉曉波致使他身心飽受摧殘,我們強烈要求中共無條件釋放劉曉波,讓他自由選擇就醫地點。

劉曉波長期為中國的民主自由抗爭,1989年北京學運期間,他是於6月2日絕食的「廣場四君子」之一。劉曉波於「六四」屠殺後多次被捕。2008年,劉曉波起草《零八憲章》,要求當局保障言論自由、人權和民主,推動中國民主,卻於2009年被判觸犯「煽動顛覆國家政權罪」判監11年。劉曉波在爭取民主的過程中一直堅拒敵人意識,主張「我沒有敵人」,要反對的是制度而不是個體,即使多次入獄仍拒絕被仇恨腐蝕。因此他於2010年獲頒諾貝爾和平獎。
2010年,劉曉波獲得諾貝爾和平獎時,監獄傳出他患上肝炎。7年後的6月23日,外界才得知劉曉波已確診末期肝癌。換句話說,獄方在這7年間要不沒有為劉曉波進行任何治療或定期檢查,要不就是有意隱瞞病情,以致劉曉波錯過醫治的最佳時機。中國政府在劉曉波確診末期肝癌才讓他保外就醫,是不人道、違反人權的做法。這是對劉曉波的雙重迫害,草菅人命。

我們促請中國國家主席習近平關注劉曉波的治療情況,立即釋放劉曉波,解除劉霞軟禁,讓劉曉波能在家人陪同下出國治病,自由與家人共處和與外界正常聯繫,並徹查其病因,交代當中有否故意拖延病情的情況。

釋放劉曉波!停止軟禁劉霞!
恢復劉曉波與外界正常聯繫!
安排劉曉波出國治病!
廢除《煽動顛覆國家政權罪》及《尋釁滋事罪》!
停止迫害異見及維權人士!

聯署團體:香港市民支援愛國民主運動聯合會、香港天主教正義和平委員會、獨立中文筆會、華人民主書院、中國維權律師關注組、香港天主教大專聯會、香港職工會聯盟、香港天主教團體支援中國愛國民主運動聯合會、香港教育專業人員協會、天安門母親運動、工黨、木鐸同行、保衛香港自由聯盟、新民主同盟、民主動力、香港基督徒社關團契、真普選救港大聯盟、民主黨、香港民主民生協進會、公民黨、良心之友、毛孟靜議員辦事處、民間人權陣線、香港社會工作者總工會、街坊工友服務處、基督徒關懷香港學會(26個團體)

2017.06.29 8PM 「釋放劉曉波」燭光集會 CANDLELIGHT VIGIL FOR LIU XIAOBO(附26個團體聯署聲明:立即釋放劉曉波!)

 


「釋放劉曉波」燭光集會 Candlelight vigil for Liu Xiaobo

因「煽動顛覆國家政權罪」於2009年被重判11年的劉曉波確診末期肝癌,正在瀋陽中國醫科大學附屬一院治療。日前網上傳出劉霞哭訴:「不能動手術,不能放療,不能化療」。同時,劉曉波的家人亦傳出消息,指癌細胞已轉移,正接受標靶治療。接踵而來的消息令人越加憂心。中共長期監禁劉曉波致使他身心飽受摧殘,我們強烈要求中共無條件釋放劉曉波,讓他在家人陪同下出國治病。

劉曉波長期為中國的民主自由抗爭,1989年北京學運期間,他是帶領絕食的「廣場四君子」之一。「六四」屠殺後多次被捕。2008年,劉曉波起草《零八憲章》,要求當局保障言論自由、人權和民主,推動中國民主,卻於2009年以「煽動顛覆國家政權罪」被判監11年。劉曉波在爭取民主的過程中一直堅拒敵人意識,主張「我沒有敵人」,要反對的是制度而不是個體,即使多次入獄仍拒絕被仇恨腐蝕。亦因此他於2010年獲頒諾貝爾和平獎。

2010年,劉曉波獲得諾貝爾和平獎時,監獄傳出他患上肝炎。7年後的5月23日,外界才得知劉曉波已確診肝癌末期。換句話說,獄方在這7年間要不沒有為劉曉波進行任何治療或定期檢查,要不就是有意隱瞞病情,以致劉曉波錯過醫治的最佳時機。中國政府在劉曉波確診末期肝癌才讓他保外就醫,是不人道、違反人權的做法。這是對劉曉波的雙重迫害,草菅人命。

支聯會將聯同其他團體在中國國家主席習近平來港出席香港回歸20周年活動首天,舉行「#釋放劉曉波」燭光集會,促請習近平關注劉曉波的治療情況。立即釋放劉曉波,#解除劉霞軟禁,讓劉曉波能自由選擇和獲得最佳的醫療診治,自由與家人共處和與外界正常聯繫,並徹查其病因,交代當中有否故意拖延病情的情況。燭光集會詳情如下——

「釋放劉曉波」燭光集會 Candlelight vigil for Liu Xiaobo
日期時間:2017年6月29日(星期四)晚上8時
地點:香港中環終審法院外(舊立法會前空地近皇后像廣場)
29/6/2017, 8pm, Outside Court of Final Appeal (8 Jackson Road, Central, Hong Kong)

如有查詢,請致電27826111與秘書處職員聯絡。

支聯會敬約
2017年6月28日

#saveliuxiaobo #saveliuxia #freeliuxiaobo #freeliuxia

2017.06.29 8PM 「釋放劉曉波」燭光集會 CANDLELIGHT VIGIL FOR LIU XIAOBO(附26個團體聯署聲明:立即釋放劉曉波!)

廣告