釋放劉曉波!停止軟禁劉霞!祝福劉霞生日快樂!

2017年4月1日

今天(4月1日)是劉曉波妻子劉霞的56歲生日,也是她第九年無法與丈夫劉曉波共渡生日。過去八年,劉霞在不情願下被迫孤獨地渡過生日,經年累月身心俱疲,終致患上心臟病及抑鬱症。

劉霞與劉曉波於1996年結婚,劉霞一直無怨無悔支持丈夫。2008年12月8日,劉曉波因草擬及聯署《零八憲章》被捕。2009年12月25日被中共以「煽動顛覆國家政權罪」重判11年。2010年,劉曉波獲諾貝爾和平獎,惜至今仍未獲釋。

劉霞自劉曉波獲獎至今,一直遭單獨軟禁在家,除了偶然獲准會見家人外,不能和任何人接觸,所有與外界的聯繫包括手機誦訊都被切斷,門前亦有便衣人員把守,人身自由被非法剝奪。其弟弟劉暉亦受到政治株連,被指詐騙300萬元人民幣,於2012年4月被捕重判11年。

劉霞無罪,只因她是劉曉波的妻子,便被非法剝奪人權,遭遇不人道對待。劉霞89歲父親於去年9月去世,劉霞至今仍不准往拜祭。今年2月10日,劉霞與藏族作家唯色通電話,劉霞聲音顫抖,指自己狀況不好。劉霞的健康令人擔心。據知,劉霞對外聯絡設有附帶條件,例如不能講敏感話題,聯絡名單亦經篩選,否則有可能被剝奪探望劉曉波的權利。

自去年12月10日「國際人權日」開始「釋放劉曉波」一人一相運動,支聯會收到近300張內地、香港及海外關注中國人權狀況人士拍照支持,希望中央政府立即釋放劉曉波,落實《零八憲章》立法民主、司法獨立、人權保障、言論自由和宗教自由等主張。

今天劉霞生日,支聯會於香港銅鑼灣時代廣場大鐘下展示部分相片和祝福劉霞生日快樂,要求釋放劉曉波,停止軟禁劉霞。暫收到的相片,包括:「天安門母親」群體、部分香港立法會議員、美國眾議員議長南希・佩洛西(Nancy Pelosi)、美國史丹福大學教授戴蒙德(Larry Diamond)、「多倫多支持中國民運會」主席吳溫溫等。

其中「天安門母親」群體成員無法親身拍照支持,傳來題為「天安門母親群體呼籲中國政府釋放劉曉波!言者無罪!充分保障中國公民的基本人權!」的130人聯署名單,及42名離世難屬名單,委託我們代為拍照。難屬們感謝香港市民的堅守,為劉曉波呼籲,在香港舉行他們在內地沒法做的事,為中國的明天共同努力。


2008年12月8日,劉曉波因草擬及聯署《零八憲章》被捕。2009年12月25日,被中共以「煽動顛覆國家政權罪」重判11年。2010年,劉曉波獲諾貝爾和平獎,惜至今仍未獲釋。

劉曉波太太劉霞自劉曉波獲獎至今,一直遭單獨軟禁在家,除了偶然獲准會見家人外,不能和任何人接觸,所有與外界的聯繫都被切斷,人身自由被非法剝奪,其弟弟劉暉亦受到政治株連。劉霞無罪,只因她是劉曉波的妻子,便被非法剝奪人權,遭遇不人道對待。

2017.4.1 釋放劉曉波!解除劉霞軟禁!RELEASE LIU XIAOBO ! RELEASE LIU XIA !

自去年12月10日「國際人權日」開始「釋放劉曉波」一人一相運動,支聯會收到近300張內地、香港及海外關注中國人權狀況人士拍照支持。

支聯會將於劉霞生日當天(4月1日)展示部分相片和祝福劉霞生日快樂,要求釋放劉曉波,解除劉霞軟禁。行動詳情如下——

日期時間:2017年4月1日‧星期六‧下午2點半
地點:香港銅鑼灣時代廣場大鐘下
程序:拍照、唱生日歌、喊口號、祝福


傳媒報導

Advertisements