剛過去的2010年可謂中國人權「嚴寒」的一年,中國政府對維權人士、維權律師、異見作家及記者、基督教「家庭教會」、天主教神職人員及一般上訪民眾的打壓越來越嚴重,自諾貝爾委員會把和平獎頒予《零八憲章》起草人及聯署人之一、北京作家劉曉波之後,情況更是變本加厲,製造「白色恐怖」企圖噤聲,令人擔心中國人權狀況在新一年會進一步惡化。

新一年開始,便發生令人悲憤的事情:因在網上撰文批評政府於2007年3月被重判六年、期後於2010年6月因在獄中罹患運動神經元疾病而「保外就醫」的浙江作家張建紅(筆名力虹),不幸於2010年12月31日病重辭世,享年52歲。力虹是中國政府製造文字獄的典型悲劇。

毒奶粉受害家長趙連海原來堅決表明不承認為兒子及被強暴的女訪民李蕊蕊維權而被控「尋釁滋事罪」,中國政府卻為了面子,威迫力誘趙連海接受「保外就醫」,完全漠視法治。劉曉波獲頒諾貝爾和平獎後,中國政府用盡所有辦法不讓劉曉波的家人及朋友出境為他領獎,更軟禁劉曉波妻子劉霞,斷絕她與外界的聯繫。

北京法律學者、家庭教會領袖范亞峰博士於2010年12月9日被公安國保人員帶走 ,家裡和他帶領的聖山研究所被查抄 ,至今音訊全無。北京中國政法大學講師、前律師滕彪於12月23日在探訪范亞峰母親期間,遭公安國保人員強行帶走,問話期間遭暴力對待,公安人員並出言恐嚇對其不利。12月29日,兩名北京律師畢文強和楊在明在江蘇鎮江代理一宗拆遷案時遭拆遷人員毆打。 另外,北京維權律師江天勇於在四個月內四次被國保惡意用強力膠水堵塞家門門鎖。北京維權律師高智晟失蹤一年多後,於2010年3月底短暫出現後,4月中之後再次失蹤。山東失明「赤腳律師」陳光誠2010年9月9日因莫須有罪名刑滿出獄之後,與家人一直被軟禁家中。

此外,仍有多位著名維權人士身繫獄中,包括:因撰寫文章批評中國政府耗費龐大支出舉辦北京奧運而被判刑三年六個月的北京維權人士胡佳;因揭發四川地震「豆腐渣」工程被判刑五年的維權人士譚作人;被香港入境處無理送回中國內地而期後被重判九年的八九學運領袖周勇軍;因使用其雅虎電郵轉發一份關於中國政府限制海外民運人士於「六四」十五周年回國的文件而被重判十年的湖南記者師濤;因撰文批評政府而被逮捕的四川作家劉賢斌等等。

除了打壓異見人士,中國政府又對宗教群體進行更多控制。中國天主教官方教會在2010年11月底在沒有知會梵蒂岡的情況下,強行非法祝聖河北承德教區主教,期後又威迫利誘全國獲教廷認可的主教出席於12月7日舉行、與羅馬天主教教義不相容的第八次全國天主教代表大會。

這些侵犯人權的案例只是冰山一角,中國政府加強對維權人士的打壓,以及對宗教群體的操控,目的明顯是製造「白色恐怖」,意圖禁絕一切異見聲音,企圖以高壓手段鞏固極權統治。

我們對這些嚴重侵犯人權的做法予以強烈譴責!
我們要求中國政府立即停止一切打壓異見人士的行動!
我們要求中國政府必須尊重中國憲法保障公民的言論自由及宗教自由!

香港市民支援愛國民主運動聯合會、獨立中文筆會、 中國維權律師關注組、 香港天主教正義和平委員會

2011年1月2日

廣告

2 thoughts on “關注維權人士被打壓情況變本加厲 抗議中國政府製造「白色恐怖」

  1. 你知道劉曉波拿了美國政府(通過NED)將近100萬美元來攪反共,廢憲政治活動? 這種海外融資的國內政治活動在美國也是非法的, 因為它涉及國家主權獨

迴響已關閉。