立即釋放劉曉波及所有良心犯

今天(12月25日)本是普天同慶的節日,但北京異見作家劉曉波先生因撰寫批評時政文章,起草及聯署《零八憲章》,於2008年12月8日被捕,去年今日被重判11年,剝奪政治權利2年,罪名是「煽動顛覆國家政權罪」。「煽動顛覆國家政權罪」是中國政府最常用作打擊異見人士的罪名之一。劉曉波和其他在囚異見人士,都是根據《憲法》第35條,行使所有中國公民應該享有的言論和出版權利而發表言論,卻被以莫須有的罪名拘捕、審訊和判刑。我們強烈要求中國政府立即釋放劉曉波及所有良心犯。

今年10月8日,劉曉波先生榮獲本年度諾貝爾和平獎。當舉世為他慶賀時,劉曉波仍被囚禁在冰冷的遼寧錦州監獄,其妻子劉霞更被非法軟禁,阻截她與外界的聯繫。即使遠在南方鄉間休養的「天安門母親」丁子霖及其丈夫蔣培坤,同樣受到嚴密監控,與外界的一切通訊聯絡兩個多月,包括電話、手機、互聯網均被中國政府切斷,至近日才獲准返回北京。

據悉,丁子霖女士在與無錫公安系統及北京國安部派出的代表交涉過程中,因與國安發生爭執不幸摔倒而被送往醫院,經醫生檢查她得了腦震盪,她當時甚至曾經一度失去記憶。我們十分關注丁子霖女士的身體狀況,並已寄出聖誕咭向她表示慰問,希望丁子霖女士回京後得以安心治療。

我們對劉曉波等在囚異見人士表示敬意,祝願他們早日獲釋。我們要求中國政府立即釋放劉曉波及所有良心犯,停止監控劉霞,平反八九民運,追究鎮壓責任,結束一黨專政,開放黨禁,建立民主體制,尊重人權,這才是和諧社會的基礎,這才是汲取歷史的教訓。

 

香港天主教正義和平委員會、民主黨國事委員會、獨立中文筆會

中國維權律師關注組、香港基督徒學會、香港中文大學學生會

香港市民支援愛國民主運動聯合會、香港教育專業人員協會

勞改基金會、香港記者協會、回歸基督精神同盟、青台

二零一零年十二月二十五日

廣告

One thought on “劉曉波被重判一周年 要求停止監控劉霞

迴響已關閉。