挪威諾貝爾委員會將於12月10日舉行諾貝爾和平獎頒獎禮,可惜,得獎人劉曉波博士及其家人均無法親臨領獎。事實上,自委員會於10月8日公布把和平獎授予身在獄中的著名北京異見作家劉曉波博士之後,其妻子劉霞即被軟禁,其家人亦被禁足,劉曉波的好友及眾多維權人士與律師相繼被禁止出境,這是有百年歷史的諾貝爾和平獎前所未見的狀況。

我們重申,自八九民運以來,劉曉波一直以和平方式爭取民主改革、言論自由、法治人權等訴求,完全符合諾貝爾和平獎的標準,諾貝爾評審委員會在其頌辭中亦說明了這一點。中國政府卻透過外交途徑,恐嚇其他國家不要派員出席頒獎禮,又箝制言論自由,剝奪國內十三億人民接收首名中國人獲得諾貝爾和平獎的信息,更不斷抹黑劉曉波,其壓制人權的本色和霸權表現,令世人更明白,評審委員會將和平獎授予劉曉波的意義。

劉曉波參與起草及聯署的《零八憲章》,提出中國進行政治改革、推進法治及保障基本人權等訴求,其提倡的內容符合中國憲法及兩個主要國際人權公約,可惜,中國政府不單沒有藉此改善管治,令中國朝文明大國的方向發展,反而諸多打壓,令劉曉波在自辯書《我的最後陳述》中期望自己是「中國綿綿不絕的文字獄的最後一個受害者」的願望落空。

但是,我們和在囚的劉曉波一樣,決不放棄對民主中國的希望,以及爭取民主、人權、法治、自由的決心。劉曉波得悉獲獎之後表示,諾貝爾和平獎是所有以和平方式爭取民主、人權與法治的維權人士的光榮。因此,我們強烈要求中國政府立即釋放諾貝爾和平獎得主劉曉波及所有政治良心犯,停止打壓異見人士。我們支持中國公民推動《零八憲章》的權利,支持劉曉波榮獲諾貝爾和平獎,要求中國政府立即撤銷對劉霞和維權人士在劉曉波獲獎後行動自由的限制。
 
聯署團體:
香港市民支援愛國民主運動聯合會丶香港教育專業人員協會、中國維權律師關注組、香港天主教正義和平委員會、獨立中文筆會、勞改基金會、香港記者協會、民主黨國事委員會、青台、回歸基督精神同盟、香港中文大學學生會、香港基督徒學會

2010年12月5日

廣告

One thought on “遊行聲明:釋放劉曉波 還我中國人權

迴響已關閉。