2009年12月8日聯署聲明

《零八憲章》公布一周年

立即釋放劉曉波 反對以言入罪

今天是北京著名作家、獨立中文筆會榮譽會長劉曉波博士因起草及簽署《零八憲章》,以涉嫌觸犯「煽動顛覆國家政權罪」被帶走一周年。今天,也是《零八憲章》發表一周年。《零八憲章》首批聯署人士是三百零三名內地知識分子,發表至今,已有超過一萬名海內外關心中國的人士簽署。聯署人的行動符合《中華人民共和國憲法》第三十五條,行使所有中國公民應該享有的言論和出版權利,以溫和理性的態度表達他們爭取民主、人權、法治和公義的理想,要求中國政府改善人權狀況。

但聲稱邁向盛世的中共,不願聆聽異見聲音,很多聯署人士因此受到一連串迫害,包括被公安人員威嚇、無理帶走,甚至被拘禁。起草人之一的劉曉波更因此換來莫須有的罪名。我們要求中國政府履行自己訂立的法律和遵守所簽署的《公民權利和政治權利國際公約》,立即釋放劉曉波,停止以言入罪,落實保障中國人民的言論自由。

中國政府於一九九八年簽署《公民權利和政治權利國際公約》,當中第十九條訂明「人人有自由發表意見的權利」;及至二零零四年,全國人大修憲,將「尊重和保障人權」寫進《憲法》;今年又制訂《國家人權行動計劃(2009──2010)年》,詳列各方面須要改善的人權範疇。可見《零八憲章》的內容和訴求完全符合中國政府訂立的法律,以及對保障人權和言論自由的承諾。

去年十二月八日,劉曉波以涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」被帶走,「監視居住」七個月期間,被非法扣留在北京近郊,今年六月二十三日被正式逮捕,至今逾五個月,並於上月底再被延長拘押兩個月,這已是劉曉波第三次被延長拘押。我們對於中國政府一再延長對劉曉波的羈押期限,表示強烈抗議。劉曉波因言獲罪,被當局以莫須有的罪名拘押,理應立即釋放,但中國政府卻一再延長對他的羈押,是濫用國家法律以合理化和延長對劉曉波的人權侵犯行為。

劉曉波除了被無理拘禁,家人也被剝奪探望的權利。妻子劉霞多次要求探望劉曉波,但中共當局百般刁難,已數月未能探望劉曉波,所帶去的書刊均被沒收,至今並未發還。我們要求中國政府遵守《憲法》,保障中國公民應有的言論自由,恢復家人定期探望的權利,並遵守中國於一九九八年簽署的《公民權利和政治權利國際公約》,尊重公民的言論自由,廢除「煽動顛覆國家政權罪」,停止以言入罪,立即釋放劉曉波。

在此,我們要求中國政府:

1. 遵守《憲法》和落實國際人權公約賦予人民享有言論自由的權利。

2. 立即釋放劉曉波及其他被以言入罪的文字工作者及維權人士。

中國維權律師關注組、獨立中文筆會、香港天主教正義和平委員會
香港市民支援愛國民主運動聯合會、温哥華支援民主運動聯合會
澳洲中國政治及宗教受難者後援會、北京之春雜誌社
齊氏文化基金會、普林斯頓中國學社
香港記者協會、香港教育專業人員協會、天安門母親運動
香港基督徒學會、民主黨國是小組、勞改基金會

二零零九年十二月八日


廣告

3 thoughts on “《零八憲章》公布一周年 立即釋放劉曉波 反對以言入罪

  1. 身為香港特別行政區的執業大律師,我實在無法理解0八憲章發起人劉曉波到底犯了甚麼罪. 他是被以涉嫌觸犯「煽動顛覆國家政權罪」而被起訴的. 司法部門必須以具體事實證明劉曉波的行為確曾產生煽動效果或導致顛覆國家政權的最終結果,否則便是以言入罪. 這絕對不符合我們國家標榜以法治國應該做的事,更是向建立法治社會的理想背道而馳! 希望法院公正處理這案,當權者能夠臨崖勒馬,盡快釋放劉曉波,還他一個公道,讓我們國家真真正正朝法治社會邁進! 查錫我

    1. 謝謝查大律師的留言。是的,如果中國政府真的有足夠的證據證明劉曉波有所謂“煽動顛覆國家政權”,若是那麼理直氣壯,何以甚至不讓劉曉波妻子聽審?再一個文字獄足以證明中國沒有法治,不論內地有多少官方學者和知識份子有多少機會出去留學或交流,都沒法辯說中國是法治國家,中國外交部官員的妄言更是令人感到不知羞恥!

迴響已關閉。