劉曉波正式被捕五個月

要求釋放劉曉波、黃琦等在囚異見及維權人士

今天是著名異見人士劉曉波被正式逮捕第五個月和「六四天網」負責人黃琦即將被宣判的日子。

劉曉波因參與起草和聯署《零八憲章》,被指涉嫌觸犯「煽動顛覆國家政權罪」。根據中國《刑事訴訟法》,逮捕後的偵查羈押期最長不超過五個月,除非得到全國人大常委會批准才能再延長羈押。劉曉波被正式逮捕至今已經五個月,亦無資料顯示全國人大常委會議決延長逮捕羈押期,因此再繼續羈押劉曉波是公然違反法律。

內地人權網站「六四天網」負責人黃琦將於今天宣判,我們十分關注黃琦的命運。黃琦因批評發布四川地震救災中官員不作為、亂作為的消息,於去年六月十日被關押一年多,八月五日開庭審訊,被誣指「非法持有國家機密」。審訊閉門進行,家屬和辯護證人被禁列席。中國《憲法》保障公民在法律面前一律平等,因此每個公民都應享有公平審訊的基本權利。我們強烈抗議中共的違法行為。

「煽動顛覆國家政權罪」是中國政府最常用作打擊異見人士的罪名之一。我們十分關心劉曉波和黃琦的命運。他們都是根據《憲法》第三十五條,行使所有中國公民應該享有的言論和出版權利而發表言論,卻被以莫須有的罪名拘捕及審訊。我們要求當局依法釋放劉曉波及裁定黃琦無罪。

我們亦關注到:最近,上海維權人士馮正虎接受勸喻於「六四」前離國赴日本探親和休養,於六月七日回國被拒入境,先後八次嘗試回國均被遣送回日本,現滯留日本成田機場,歸國無期。

在此,我們要求中國政府:

1. 遵守《憲法》和落實國際人權公約賦予人民享有言論自由的權利。

2. 廢除「煽動顛覆國家政權罪」。

3. 立即釋放劉曉波、黃琦及其他被以言入罪的文字工作者及維權人士。

4. 立即恢復異見和維權人士回國權利。

香港天主教正義和平委員會、香港教育專業人員協會

中國維權律師關注組、香港記者協會、民主黨國是小組

香港市民支援愛國民主運動聯合會、勞改基金會、獨立中文筆會

二零零九年十一月二十三日

廣告

One thought on “劉曉波正式被捕五個月 要求釋放劉曉波、黃琦等在囚異見及維權人士

迴響已關閉。