【聯署聲明】

劉曉波正式被捕四個月 要求釋放劉曉波、郭泉、胡佳、陳光誠等在囚異見及維權人士

今天是著名異見人士劉曉波被以「涉嫌煽動顛覆國家政權罪」,被正式逮捕的第四個月,至今仍然被拘禁在北京市第一看守所,未被起訴,提出取保候審的申請亦遭當局駁回。我們強烈要求中國政府立即釋放劉曉波及其他在囚異見及維權人士,包括郭泉、胡佳、陳光誠等。

中共建政六十年,管治逾十三億人,佔全球人類的五分之一。中國人權能否得到保障,標誌著全球的人權狀況和發展。中國政府於1998年簽署了《公民權利及政治權利國際公約》,至今逾十年,但仍未在全國人大常委會批准通過,更肆無忌憚違反《公約》精神,變本加厲打壓及迫害異見和維權人士。

劉曉波只是發表文章、參與起草和聯署《零八憲章》,被控以「涉嫌煽動顛覆國家政權罪」。這個莫須有的罪名,引起國際關注。美國下議院於10月1日中共建政六十周年當日,大比數通過敦促中國政府釋放劉曉波的決議案。我們敦促中央政府從善如流,立即釋放劉曉波等異見及維權人士,表現中國有意改善人權的態度。

前南京師範大學文學院副教授郭泉,因就下崗工人維權、勞動教養制度等問題致函中共領導人,並呼籲建設「全面福利條件下的多黨競選的民主政治體制」,曾在網上發表抨擊川震豆腐渣工程等文章,以及發表《中國新民黨黨章》和宣告「中國新民黨」成立並出任代主席,被控以「顛覆國家政權罪」,於10月16日重判十年。「顛覆國家政權罪」只能用在那些武力挑戰政權的人。一個書生如何能顛覆政府呢?他的行事,都是根據《憲法》第三十五條賦予中華人民共和國公民有言論、出版、集會、結社、遊行、示威的自由的權利,何罪之有?

同樣因言入罪的維權人士胡佳和陳光誠,在獄中待遇惡劣,健康狀況每下愈況。胡佳患嚴重肝病,陳光誠近期腹瀉嚴重,體重銳減,令人擔心。我們敦促中央政府立即釋放他們回家治病。

我們要求中國政府:

1. 落實《憲法》賦予人民享有言論自由的權利;

2. 立即釋放劉曉波、郭泉、胡佳、陳光誠等在囚異見及維權人士。

勞改基金會、民主黨國事小組、香港基督教工業委員會、中國維權律師關注組、香港教育專業人員協會、獨立中文筆會、香港天主教正義和平委員會、香港市民支援愛國民主運動聯合會

二零零九年十月二十三日


各友好團體及人士:

誠邀出席10月23日(五)要求釋放劉曉波等維權人士

劉曉波因參與起草及聯署《零八憲章》,於2009年6月23日以「涉嫌煽動顛覆國家政權罪」被正式逮捕快四個月,我們將於2009年10月23日(星期 五),劉曉波被逮捕第四個月當天,到中聯辦遞交請願信,要求中國政府釋放劉曉波,以及郭泉、胡佳和陳光誠等在囚異見及維權人士。誠邀各友好團體和人士出席 參與。行動詳情如下──

日期:10月23日(星期五,劉曉波被捕四個月)
時間:下午1時正
地點:西區警署外集合,遊行往中聯辦

10月23日當天,多個民間團體將於中午12時往美國駐香港總領事館,致送奧巴馬總統一張明信片,要求奧巴馬總統11月訪華與中國領導人會面時,提出釋放所有良心囚徒的要求。歡迎友好團體出席參與。

支聯會敬約
2009年10月21日

廣告