要求立即釋放劉曉波

二零零九年七月二十三日

今天是《零八憲章》聯署人劉曉波先生正式被捕一個月。我們再向中國政府要求:立即撤銷控罪及無條件釋放劉曉波。

劉曉波被誣指近年來以造謠、誹謗等方式煽動顛覆國家政權、推翻社會主義制度,違反中華人民共和國《刑法》,涉嫌觸犯煽動顛覆國家政權罪,於6月23日被捕。這是莫須有、以言入罪的指控。劉曉波被捕後,代表律師莫少平在辦案時遇到重重困難,令人擔心劉曉波能否得到公平的審訊和足夠的法律支援。

今年是中共建政六十周年。中共建政之初,人民曾憧憬中華民族從此走上民主、自由、繁榮、富強的康莊大道。但情況恰恰相反,甚至三十年前的改革開放,亦只是開放經濟發展,沒有開放黨禁及推行體制的民主改革,加劇貧富懸殊、貪污腐敗等社會問題。中華民族的苦難,並未停止。

7月16日,美國關注言論自由的非政府組織「自由之家」發布《2009年全球自由度》報告,將中國列為「不自由」的國家。僅去年便有1,623位中國公民被當局指控「涉嫌顛覆國家政權」而遭拘押。這是中共一貫以言入罪的惡行。

《零八憲章》提出對中國在民主、人權、法治、憲政發展上的渴求及建議。這是公民行使言論自由,完全符合《憲法》賦予的權利。我們強烈要求立即無條件釋放劉曉波,落實中國《憲法》所賦予的公民基本權利,尊重言論、思想、新聞資訊自由,停止打壓《零八憲章》聯署人士

我們設立了「釋放劉曉波」網頁(https://saveliuxiaobo.wordpress.com),歡迎關注劉曉波命運和中國人權狀況的團體和人士瀏覽和簽署(http://www.gopetition.com/petitions/release-beijing-writer-dr-liu-xiaobo.html),並向中國政府展示劉曉波光明磊落的言行及愛國情懷,駁斥「涉嫌煽動顛覆國家政權」的莫須有指控,敦促有關當局臨崖勒馬,立即釋放劉曉波。

最後,我們向劉曉波太太劉霞致以衷心慰問,更向敢於公開表達意見的異見人士致敬,希望中國政府停止對他們的迫害。

聯署團體:四五行動、民間人權陣線、香港記者協會、獨立中文筆會、民主黨國事小組、中國維權律師關注組、香港教育專業人員協會、香港天主教正義和平委員會、香港市民支援愛國民主運動聯合會


劉曉波妻子劉霞感謝各界關注

劉曉波與劉霞合照
劉曉波與劉霞合照

曉波在1998年在獄中寫信給我,“我們所選擇的道路問心無愧,即使理想永遠不能實現,我們也必須擁有它,也值得付出生命的代價。我們的天堂或彼岸,不在現實或未來,而在我們心中、血液裡。馬丁·路德·金說過,’手段代表了形成之中的理想和在進行中的目的,人們無法通過邪惡的手段來達到美好的目的,因為手段是種子,目的是樹”。明知走不到路的盡頭,也必須全力以赴地趕路。 ”

所以,他一直在趕路,永遠在路上,並且幾次從我的視線裡消失。黑暗中,我只能在記憶中尋找他、觸摸他、陪伴他。

我僅僅說謝謝大家是遠遠不夠的,我知道有你們在,曉波走在路上不孤單。

——劉霞



各友好團體及人士:

中國著名異見人士劉曉波先生,被中共以莫須有罪名於今年6月23日正式逮捕。我們一群關注劉曉波命運和中國人權狀況的團體,將於中共建政六十周年前夕,定期於每月的23日舉行活動,要求中國政府立即無條件釋放劉曉波,落實中國《憲法》所賦予的公民基本權利,尊重言論、思想、新聞資訊自由,讓國內民眾可以自由及公開地討論、交流對《零八憲章》的意見,  停止打壓《零八憲章》聯署人士。

我們正設立「釋放劉曉波」網頁,將於7月23日(劉曉波被捕一個月)正式發布,向中國政府展示劉曉波的光明磊落言行及愛國情懷,駁斥「涉嫌煽動顛覆國家政權」的莫須有指控,敦促有關當局臨崖勒馬,立即釋放劉曉波。

我們將於7月23日往中聯辦抗議,發表附頁團體聯署聲明,要求中國政府立即釋放劉曉波。誠邀各友好團體及人士抽空出席參與。行動詳情如下──

日期:2009年7月23日(星期四)
集合時間:中午12時
地點:西區警署集合,遊行往中聯辦

支聯會
中國維權律師關注組
敬約
2009年7月20日

「Release Beijing Writer Dr Liu Xiaobo (劉曉波) 釋放北京著名作家劉曉波」簽名網頁
http://www.gopetition.com/petitions/release-beijing-writer-dr-liu-xiaobo.html

廣告

One thought on “2009.7.23【香港】「劉曉波被捕一個月,抗議中共以言入罪」往中聯辦抗議

迴響已關閉。