【聯署聲明】

《零八憲章》起草人之一北京著名作家劉曉波,因「涉嫌煽動顛覆國家政權罪」於6月23日被北京市公安機關正式逮捕,我們強烈抗議中國當局無理逮捕劉曉波,要求立即撤銷控罪及釋放劉曉波。

新華社6月24日(昨日)報道,北京市公安局透露,劉曉波在昨天經檢察機關批准後被逮捕,報道指,據公安機關偵查掌握,近年劉曉波以「造謠、誹謗等方式煽動顛覆國家政權、推翻社會主義制度,違反了《中華人民共和國刑法》,涉嫌煽動顛覆國家政權罪。」今年4月13日中國首次發表以人權為主題的《國家人權行動計劃(2009━2010年)》,當中明確列出保障未來兩年中國政府在促進和保護人權方面的目標,惟中國政府不但未有認真履行《國際人權公約》的義務,是次無理拘捕及起訴劉曉波更是嚴重違背承諾。據悉,劉曉波的代表律師莫少平最近在辦案時遇到種種困難,我們擔心劉曉波能否得到公平的審訊和足夠的法律支援。

曾參與平反「六四」及推行中國民主憲政改革的北京著名作家劉曉波,在2008年12月8日,即原定在世界人權日(12月10日)暨《世界人權宣言》 60周年發表《零八憲章》兩天前,被公安人員帶走,當局以「監視居住」為名將劉曉波拘押在北京郊區長達7個多月,公然違反「監視居住」必須在家進行的規定。

《零八憲章》由一批為數約300名的內地知識分子首先聯署發表,和平地表達他們要求改善中國人權、民主及法治狀況的訴求,聯署人士因此受到一連串的迫害,包括被公安人員威嚇、拘留,甚至被無理帶走問話。

我們要求中國政府立即撤銷起訴及釋放劉曉波,停止打壓《零八憲章》聯署人士!

聯署團體︰獨立中文筆會、民主黨國事小組、中國維權律師關注組、香港教育專業人員協會、香港天主教正義和平委員會、香港市民支援愛國民主運動聯合會

2009年6月25日

【行動簡介】

誠邀出席︰抗議《零八憲章》起草人劉曉波被當局以煽動顛覆國家政權罪正式逮捕行動

各友好團體及人士:

支聯會將聯同中國維權律師關注組和香港天主教正義和平委員會,於明天(2009年6月25日,星期四)中午12時30分在西區警署外集合,往中聯辦抗議,抗議中國政府以莫須有罪名逮捕《零八憲章》起草人劉曉波。

誠邀貴團體及閣下抽空出席。

支聯會敬約

– 中國知識分子聯名呼吁釋放劉曉波 (25/06/09 英國BBC)
– 中國政府逮捕劉曉波引起廣泛抗議 (25/06/09 德國之聲)
– 北京作家劉曉波被正式逮捕 (24/06/09 德國之聲)

廣告